|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kochtyp: mehlig
|
|
Reifezeit: sehr früh
|
Sharpe's Express
Schale: hellgelb
Fleisch: hellgelb
Knolle: rundoval
Blüte: purpurrot
|
Ursprungsland: England
Jahr der Zulassung: 1901
Mit ihrer mehligen Textur eignet sie sich hervorragend zum Aufsaugen
von Saucen.
|
|
|
|
Reifezeit: früh
|
Augusta
Schale: gelb
Fleisch: hellgelb
Knolle: rundoval
Blüte weiß 
|
Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 2004
ideal für Suppen, Klöße und Gnocchi. besitzt eine
gute Lagerfähigkeit.
|
|
|
|
Reifezeit: mittelfrüh
|
Adretta
Schale: ocker
Fleisch: hellgelb
Knolle: rundoval
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 1975
Hervorragend geeignet für Pürees, Eintöpfe, Klöße
und andere Kartoffelteiggerichte
|
|
|
|
Reifezeit: spät
|
British Queen
Schale: weiß
Fleisch: weiß
Knolle: rundoval
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Großbritannien
Jahr der Zulassung: 1894
British Queen ist seit Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts in Irland
und England sehr populär
eine ertragreiche, mehlige Mehrzwecksorte
mit lieblichem Geschmack.
|
|
|
|
Reifezeit: mittelspät
|
Fleur de Pêcher
Schale: hellrot
Fleisch: weiß
Knolle: rund
Blüte: weiß
|
Herkunft: Frankreich
Jahr der Zulassung: 1895
alte französische Sorte |
|
|
|
Reifezeit: sehr spät
|
Arran Victory
Schale: violett
Fleisch: weiß
Knolle: rund
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Schottland
Jahr der Zulassung: 1912
robust im Anbau, ertragreich, gut lagerfähig
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kochtyp: festkochend
|
|
Reifezeit: sehr früh
|
La Ratte
Schaleen: gelb
Fleisch: gelb
Knolle: lang
Blüte: rosa
|
Ursprungsland: Frankreich
Jahr der Zulassung: 1872
Delikatess-Hörnchenkartoffel mit vorzüglichem, nussigem
Aroma
in der Spitzengastronomie verwendet
|
|
|
|
Reifezeit: früh
|
Gourmandine
Schale: gelb
Fleisch: gelb
Knolle: langoval
Blüte: purpurrot
|
Ursprungsland: Frankreich
Jahr der Zulassung: 2002
Gourmandine gewann in 2012 und 2013 in Frankreich den begehrten
Preis "Geschmack des Jahres köstlich nussiges Aroma und
tiefgelbes Fleisch.
|
|
|
|
Reifezeit: mittelfrüh
|
Cheyenne
Schale: rot
Fleisch: gelb
Knolle: langoval
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Frankreich
Jahr der Zulassung: 2011
Sie besitzt einen feinen, intensiven Geschmack und eine sehr schöne
weinrote Schale gut lagerfähig und eignet sich als Salz- oder
Bratkartoffel.
|
|
|
|
Reifezeit: spät
|
Vitelotte
Schale: dunkel blauviolett
Fleisch: violett
Knolle: langoval
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Frankreich
Jahr der Zulassung: 1900
französische Trüffelkartoffel Fleisch ist blauweiß
marmoriert mit dem kräftigen, erdigen, kastanienartigen Geschmack
|
|
|
|
Reifezeit: sehr spät
|
Reosa Tannenzapfen
Schale: rosa
Fleisch: hellgelb
Knolle: lang
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 1850
Exzellente Salatkartoffel , lange lagerfähig. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kochtyp: vorwiegend festkochend
|
|
Reifezeit: sehr früh
|
Casablanca
Schale: weiß
Fleisch: creme
Knolle: rundoval
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Schottland
Jahr der Zulassung: 2007
sehr guten Geschmack
|
|
|
|
Reifezeit: früh
|
Finka
Schale: gelb
Fleisch: gelb
Knolle: oval
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 2001
kräftiges Kartoffelaroma und eine tiefgelbe Fleischfarbe Püree
und Salzkartoffeln verwendet
|
|
|
|
Reifezeit: mittelfrüh
|
Ambo
Schale: gelb
Fleisch: gelb
Knolle: langoval
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 1985
Speise- und Veredlungssorte
|
|
|
|
Reifezeit: mittelspät
|
Raja
Schale: rot
Fleisch: gelb
Knolle: langoval
Blüte: rot-violett
|
Ursprungsland: Niederlande
Jahr der Zulassung: 1994
Raja hat eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Kraut- und Knollenfäule.
|
|
|
|
Reifezeit: spät
|
Cara
Schale: weiß
Fleisch: gelb
Knolle: rundoval
Blüte: weiß
|
Ursprungsland: Irland
Jahr der Zulassung: 1976
Eine Sorte, die sehr gut mit Trockenheit zurecht kommt. Gute Lagerfähigkeit,
gut zum Backen und als Bratkartoffel geeignet.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Topinambur
|
Pflanzenfamilie Korbblütengewächse
|
Blütezeit IX-XI
|
Blütenfarbe gelb
|
Verwandte der Sonnenblume
|
Die gewaschenen Knollen
sind nach ca. 10 bis 15 min Kochzeit gar
|
|
|
|
Topinambur
'Blaue Französische' |
|
Starkwüchsige Sorte mit sehr langen,
meist unverzweigten braunschaligen Knollen, sehr feiner Geschmack
Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen
10 bis 15 cm Länge Weiße, eher rundliche Knollen, früh
reifend und mit hohem Zierwert: Die Sorte wächst nicht so hoch
und blüht deutlich zeitiger als andere Sorten schon im Spätsommer
an reich verzweigten Stängeln je nach Sorte rundlichen bis
länglichen Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge |
|
Topinambur 'Bianca' |
|
Längliche, schöne rotschalige,
Knollen. Die Pflanzen sind starkwüchsig, der Geschmack ist
kräftig aromatisch Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen
Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge |
|
Topinambur 'Gföhler
Rote' |
|
Sehr ertragreiche Sorte mit dicken, länglichen,
hellschaligen Knollen Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen
Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge |
|
Topinambur 'Gute Gelbe' |
|
Die violettschaligen Knollen ertragreichen
Sorte wachsen fast alle im unmittelbaren Wurzelbereich der Pflanze
Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen
10 bis 15 cm Länge |
|
Topinambur 'Kompakte
Violette' |
|
Pflanzen mit rosa-rot-schaligen Knollen.
Sie bilden meist kurze, gedrungene, dicke Knollen aus. Die je nach
Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen 10
bis 15 cm Länge. |
|
Topinambur 'Topinanka' |
|
Die Waldspindeln sind schöne rosa-violette,
längliche Knollen, die man von mittelstark wachsenden Pflanzen
erntetDie je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen
erreichen 10 bis 15 cm Länge |
|
Topinambur 'Waldspindel' |
|
Große längliche weißschalige
Knollen Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen
erreichen 10 bis 15 cm Länge |
|
Topinambur 'Weiße
Schweizer' |
|
Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge |
|
|
|
|
|
zurück |