Kochtyp: mehlig
 
Reifezeit: sehr früh

Sharpe's Express

Schale: hellgelb
Fleisch: hellgelb
Knolle: rundoval

Blüte: purpurrot

Ursprungsland: England
Jahr der Zulassung: 1901


Mit ihrer mehligen Textur eignet sie sich hervorragend zum Aufsaugen von Saucen.

   

Reifezeit: früh

Augusta

Schale: gelb
Fleisch: hellgelb

Knolle: rundoval

Blüte weiß 

Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 2004


ideal für Suppen, Klöße und Gnocchi. besitzt eine gute Lagerfähigkeit.

   
Reifezeit: mittelfrüh

Adretta

Schale: ocker
Fleisch: hellgelb
Knolle: rundoval

Blüte: weiß

Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 1975


Hervorragend geeignet für Pürees, Eintöpfe, Klöße und andere Kartoffelteiggerichte

   
Reifezeit: spät

British Queen

Schale: weiß
Fleisch: weiß
Knolle: rundoval

Blüte: weiß

Ursprungsland: Großbritannien
Jahr der Zulassung: 1894


British Queen ist seit Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts in Irland und England sehr populär

eine ertragreiche, mehlige Mehrzwecksorte mit lieblichem Geschmack.

   
Reifezeit: mittelspät

Fleur de Pêcher

Schale: hellrot
Fleisch: weiß
Knolle: rund

Blüte: weiß

Herkunft: Frankreich
Jahr der Zulassung: 1895
alte französische Sorte
   
Reifezeit: sehr spät

Arran Victory

Schale: violett
Fleisch: weiß
Knolle: rund

Blüte: weiß

Ursprungsland: Schottland
Jahr der Zulassung: 1912


robust im Anbau, ertragreich, gut lagerfähig

   
 
 
 
 
Kochtyp: festkochend
 
Reifezeit: sehr früh

La Ratte

Schaleen: gelb
Fleisch: gelb
Knolle: lang

Blüte: rosa

Ursprungsland: Frankreich
Jahr der Zulassung: 1872


Delikatess-Hörnchenkartoffel mit vorzüglichem, nussigem Aroma

in der Spitzengastronomie verwendet

   
Reifezeit: früh

Gourmandine

Schale: gelb
Fleisch: gelb
Knolle: langoval

Blüte: purpurrot

Ursprungsland: Frankreich
Jahr der Zulassung: 2002


Gourmandine gewann in 2012 und 2013 in Frankreich den begehrten Preis "Geschmack des Jahres köstlich nussiges Aroma und tiefgelbes Fleisch.

   
Reifezeit: mittelfrüh

Cheyenne

Schale: rot
Fleisch: gelb
Knolle: langoval

Blüte: weiß

Ursprungsland: Frankreich
Jahr der Zulassung: 2011


Sie besitzt einen feinen, intensiven Geschmack und eine sehr schöne weinrote Schale gut lagerfähig und eignet sich als Salz- oder Bratkartoffel.

   
Reifezeit: spät

Vitelotte

Schale: dunkel blauviolett
Fleisch: violett
Knolle: langoval

Blüte: weiß

Ursprungsland: Frankreich
Jahr der Zulassung: 1900


französische Trüffelkartoffel Fleisch ist blauweiß marmoriert mit dem kräftigen, erdigen, kastanienartigen Geschmack

   
Reifezeit: sehr spät

Reosa Tannenzapfen

Schale: rosa
Fleisch: hellgelb

Knolle: lang


Blüte: weiß

Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 1850
Exzellente Salatkartoffel , lange lagerfähig.
   
 
 
 
 
Kochtyp: vorwiegend festkochend
 
Reifezeit: sehr früh

Casablanca

Schale: weiß
Fleisch: creme
Knolle: rundoval

Blüte: weiß

Ursprungsland: Schottland
Jahr der Zulassung: 2007


sehr guten Geschmack

   
Reifezeit: früh

Finka


Schale: gelb
Fleisch: gelb
Knolle: oval

Blüte: weiß

Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 2001


kräftiges Kartoffelaroma und eine tiefgelbe Fleischfarbe Püree und Salzkartoffeln verwendet

   
Reifezeit: mittelfrüh

Ambo

Schale: gelb
Fleisch: gelb
Knolle: langoval

Blüte: weiß

Ursprungsland: Deutschland
Jahr der Zulassung: 1985


Speise- und Veredlungssorte

   
Reifezeit: mittelspät

Raja


Schale: rot
Fleisch: gelb

Knolle: langoval


Blüte: rot-violett

Ursprungsland: Niederlande
Jahr der Zulassung: 1994


Raja hat eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Kraut- und Knollenfäule.

   
Reifezeit: spät

Cara



Schale: weiß

Fleisch: gelb
Knolle: rundoval


Blüte: weiß

Ursprungsland: Irland
Jahr der Zulassung: 1976


Eine Sorte, die sehr gut mit Trockenheit zurecht kommt. Gute Lagerfähigkeit, gut zum Backen und als Bratkartoffel geeignet.

   
 
 
 
 
Topinambur
Pflanzenfamilie Korbblütengewächse
Blütezeit IX-XI
Blütenfarbe gelb
Verwandte der Sonnenblume
Die gewaschenen Knollen sind nach ca. 10 bis 15 min Kochzeit gar
 
Topinambur 'Blaue Französische'
 
Starkwüchsige Sorte mit sehr langen, meist unverzweigten braunschaligen Knollen, sehr feiner Geschmack Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge Weiße, eher rundliche Knollen, früh reifend und mit hohem Zierwert: Die Sorte wächst nicht so hoch und blüht deutlich zeitiger als andere Sorten schon im Spätsommer an reich verzweigten Stängeln je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge
 
Topinambur 'Bianca'
Längliche, schöne rotschalige, Knollen. Die Pflanzen sind starkwüchsig, der Geschmack ist kräftig aromatisch Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge
Topinambur 'Gföhler Rote'
Sehr ertragreiche Sorte mit dicken, länglichen, hellschaligen Knollen Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge
Topinambur 'Gute Gelbe'
Die violettschaligen Knollen ertragreichen Sorte wachsen fast alle im unmittelbaren Wurzelbereich der Pflanze Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge
Topinambur 'Kompakte Violette'
Pflanzen mit rosa-rot-schaligen Knollen. Sie bilden meist kurze, gedrungene, dicke Knollen aus. Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge.
Topinambur 'Topinanka'
Die Waldspindeln sind schöne rosa-violette, längliche Knollen, die man von mittelstark wachsenden Pflanzen erntetDie je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge
Topinambur 'Waldspindel'
Große längliche weißschalige Knollen Die je nach Sorte rundlichen bis länglichen Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge
Topinambur 'Weiße Schweizer'
Wurzelknollen erreichen 10 bis 15 cm Länge
 
 
 
 
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